青岛时速600公里高速磁浮工程样车年底下线

作者: 时间:2020-08-17 点击数:

在“交通强国”国家战略下,轨道交通行业迎来了新的发展机遇。7月29日,2020中国交通产业智造大会暨2020(第五届)中国轨道交通装备新材料产业高峰论坛在青岛轨道交通产业示范区拉开帷幕。来自全国各地200余名行业专家、企业家将围绕时速600公里高速磁浮轻量化车体技术研究、车辆内外饰新材料的应用等前沿核心话题,开展多维度的专业交流与合作。

据悉,本次活动由易贸信息科技(上海)有限公司主办,青岛轨道交通产业示范区管委和国家高速列车技术创新中心支持,青岛市轨道交通装备产业协会、山东省铝业协会协办。本次论坛通过主题发言、展览展洽及会后考察等多元化形式,将集中探讨中国轨道交通行业新材料发展趋势,为轨道交通行业相关企业提供了多维度的交流合作平台,上下游产业联动,切实解决行业痛点。

时速600公里高速磁浮的研制进程是与会者关注的焦点话题之一。中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级主任研发师王万静现场分享了“时速600公里高速磁浮轻量化车体技术研究”。他介绍,时速600公里高速磁浮交通系统是科技部国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项课题之一。这个项目由中国中车组织,中车四方股份公司技术负责,汇集国内高铁、磁浮领域优势资源,围绕线路轨道、牵引供电、车辆、运控通信四大子系统核心技术研究,设置41项子任务,研制具有自主知识产权的时速600公里高速磁浮工程化系统,形成我国高速磁浮产业化能力。2019年4月已完成一辆试验样车研制,2020年底将完成一列工程样车研制下线,2021年完成系统调试,力争2021年启动高速试验示范线建设,通过高速试验、考核及试运行,2025年前投入运营。王万静说:“高速磁浮系统研发取得突破,将构建研发、试验、试制平台,在掌握核心关键技术,形成高速磁浮全套技术和工程化能力后,将搭建全系统国产化产业链。”

本次论坛通过主题发言、展览展洽及会后考察等多元化形式,围绕时速600公里高速磁浮轻量化车体技术研究、车辆内外饰新材料的应用等前沿核心话题,集中探讨中国轨道交通行业新材料发展趋势,为轨道交通行业产业链资源和企业提供了多维度的交流合作平台。


 

 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南交通大学青岛研究院  蜀ICP备05026985号