陈辉 青岛研究生院院长 青岛研究院副院长

作者: 时间:2018-06-19 点击数:

轨道交通国家实验室(筹)材料功能实验室/四川省先进焊接与表面工程技术研究中心 常务副主任;“轨道交通关键材料及服役安全评价技术”四川省青年科技创新研究团队带头人。四川省有突出贡献专家,四川省科技创业领军人才,成都市高层次人才。国家科技重点研发计划项目、自然基金(重点)项目、国家奖、四川省奖等评审专家。四川省人民政府政研室、成都市科技顾问团特邀专家。四川省焊接学会副理事长/秘书长,中国热喷涂协作组常务理事,中国机械工程学会残余应力专委会常务理事/副秘书长,中国工程建设协会标准化委员会副主任,成都市人才发展促进会 副会长。Surf.&coat.tech.,JTST等期刊论文评阅人。
    近十年来,立足轨道交通国家发展战略,与美国MSUOSUEWI,加拿大多伦多大学、马克马斯特大学,英国帝国理工学院、伯明翰大学、利物浦大学,澳大利亚皇家工学院、新西兰奥克兰大学等长期合作,率领科教团队,主要工作聚焦于: 1.高速动车组关键材料与焊接技术攻关,基于国家高铁“引进、消化、吸收、在创新”发展战略,研究形成高速动车组结构焊接残余应力、疲劳、腐蚀等服役性能基础数据库,研究全寿命周期的安全可靠性评价技术,构建高速列车铝合金车体焊接工艺可预见性平台;2.突破了高速列车激光-电弧复合焊接关键技术及装备的升级再创新关键技术,大大提高高速动车组焊接生产效率、质量及结构的安全可靠性,助推中国高速动车组焊接制造升级再创新;3.研究高速动车组铝合金材料升级创新,研究材料基因组应用技术,为中国高速动车组高强韧铝合金升级再创新做出贡献;4.研究高速重载铁路大型工程机械关键耐磨材料,实现其国产化升级再创新。累计主持可以经费5000余万元;合作出版专著3部,发表论文120余篇,其中SCI/EI收录70余篇。