站内搜索

西南交通大学青岛轨道交通研究院

    西南交通大学青岛轨道交通研究院是根据青岛市人民政府和西南交通大学于2015年12月25日在青岛市签订的《西南交通大学与青岛市人民政府全面战略合作协议》,由青岛高新区、市科技局与西南交通大学合作共建的,在青岛高新区、市科技局的大力支持下,于2017年12月26日正式启动。
     西南交通大学青岛轨道交通研究院力争在5-10年时间内,建设成为轨道交通重大装备共性技术研究、创新人才培养、科技成果孵化、高新产业培育、公共研发服务“五位一体”的新型研发机构,支撑青岛轨道交通装备产业的引领发展,助力青岛新旧动能转换,打造具有国际影响力的轨道交通产业高地。
    研究院积极围绕青岛市轨道交通装备产业,重点开展轨道交通科技领域的关键技术研究和相关成果的转移转化,以西南交通大学的优势学科为基础,集中高端科研力量,在轨道交通科研布局下建设634工程。6大研究中心:轨道交通前瞻性技术研发中心、轨道交通安全性与可靠性关键技术研发中心、轨道交通环境友好关键技术研发中心、轨道交通能效提升关键技术研发中心、轨道交通大数据技术中心、综合轨道交通智能化关键技术研发中心。3个轨道交通试验中心:轨道交通关键部件基础试验中心、轨道交通装备环境试验中心、轨道交通大数据平台与系统仿真中心。4大平台:轨道交通创源魔方、轨道交通技术转移与成果转化平台、轨道交通投融资平台、轨道交通市场经理人服务平台。
    希望通过634工程实现轨道交通领域的科技创新、技术开发、技术转让、产业转化、产业支撑、人才培养、服务咨询等全方位、多层次、专业化功能,建成国内领先、国际一流的引领我国轨道交通创新发展的产学研平台。将西南交通大学的学科优势与青岛轨道交通战略相结合,提升学校在轨道交通领域的科技创新能力,助推青岛市轨道交通产业快速发展,支撑轨道交通产业实现“走出去”的战略构想。
    目前研究院已从西南交大获得授权设立交铁检验认证中心(JRCC)、科技评价中心和国家级标准验证检验检测点三个机构的青岛分中心。这标志着西南交通大学青岛轨道交通研究院从此在认证认可、科技评价、标准验证等业务上拥有了国家级资质,便于研究院能够很好的将检验检测、科技成果转化和标准化技术服务优势整合利用,积极联合“政、产、研、学”各方面的资源,开展标准、认证认可、检验检测服务,实现打造“青岛标准”和“青岛品牌”。
    为充分发挥西南交通大学在轨道交通领域的学科优势,研究院已从学校引入了5个科研团队。其中,围绕634工程建设目标,为配和研究院轨道交通安全性与可靠性关键技术研发中心、轨道交通关键部件基础试验中心、轨道交通能效提升关键技术研发中心、轨道交通安全性与可靠性关键技术研发中心建设,分别引入林建辉教授团队开展高速列车安全监测及故障诊断关键技术研究,引入陈辉教授团队开展高速动车组关键材料与焊接技术研究,引入何正友教授团队开展高速铁路供电综合监控系统研发与测试技术研究,引入牟瑞芳教授团队开展轨道交通运输安全性研究。
    此外,为打造出国际一流的轨道交通产学研平台,青岛轨道交通研究院还专门成立了产业专家咨询委员会和技术专家咨询委员会,邀请到轨道交通领域内26位知名专家担任委员,并由西南交通大学钱清泉院士和翟婉明院士分别担任专家咨询委员会主任,为研究院工作保驾护航。



 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南交通大学青岛研究院  蜀ICP备05026985号