西南交大青岛研究院正式启动

作者: 时间:2018-06-22 点击数:

2017年12月26日上午,西南交通大学青岛轨道交通研究院启动仪式在青岛高新区举行。来自各个行业的几百名嘉宾在现场共同见证了启动仪式。

启动仪式上,主持人陈天利介绍完与会嘉宾后,青岛轨道交通研究院院长林建辉首先介绍了研究院筹建情况。2015年12月,青岛市人民政府与西南交通大学共同签署了全面战略合作协议,决定共同打造校地协同创新平台,深化轨道交通领域科技合作。2016年9月27日,西南交通大学、青岛市科技局与高新区管委签订《西南交通大学青岛轨道交通研究院共建协议》,共建西南交通大学青岛轨道交通研究院。经过两年多的前期筹备工作,终于迎来了研究院的正式启动。

红岛经济区工委书记、高新区工委书记王作安作了致辞。致辞中,王作安首先代表青岛市和高新区对研究院的启动表示了热烈的祝贺。王作安表示青岛市政府将竭诚提供全方位服务,与西南交通大学一起将研究院打造成国际一流的轨道交通技术研发平台,努力打造校地协调创新发展的新标。

西南交通大学徐飞校长作了致辞。致辞中,徐飞代表西南交通大学,对研究院的启用表示了热烈的祝贺。向青岛市委市政府对学校给予的大力帮助和支持表示了由衷的感谢。徐飞表示,去年科技部、国务院国资委正式批复以青岛为中心建设国家高速列车技术创新中心,以此为契机西南交大与青岛市的合作是双方继往开来的共赢之举,是双方在轨道交通产业创新链上实现知识创新、技术创新和产业创新优势互补的战略抉择。青岛研究院将西南交通大学的学科优势与青岛轨道交通战略相结合,将有力地提升学校在轨道交通领域的科技创新能力,并为青岛的经济建设做出贡献。

随后王作安、尚立群、肖焰恒、徐飞、朱健梅、林建辉共同上台进行了启动仪式。

启动仪式上,西南交通大学青岛研究院与首批八家合作项目及研发团队进行了战略合作协议的签约。根据协议,研究院与合作单位未来将深入研究轨道交通领域技术发展趋势,开放合作,汇聚国际科技力量,联合国内顶尖轨道交通创新资源,推动科技成果转化,培养专业技术人才,创立高水平的技术创新和人才培养基地,助推青岛市轨道交通产业发展。

此外,钱清泉院士领衔的研究院产业专家委员会和技术专家委员会于当日正式成立并召开了首届委员会会议。徐飞校长、尚立群主任为专家颁发了聘书,进行了技术专家委员会、产业专家委员会专家聘任仪式。

研究院正式运营后,将发挥西南交大在技术研发、成果转化、人才团队等方面的长处,结合青岛高新区在创新体系、创业载体、产业组织等方面的优势,打造出国际一流的轨道交通技术研发平台,助推青岛市轨道交通产业快速发展,支撑轨道交通产业实现“走出去”的战略构想。